Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Mulai Berpuasa Hari Ini
Oleh Ferdiansyah pada hari Selasa, 15 Mei 2018 - 07:22:12 WIB

Bagikan Berita ini :

47naqsabandiyah.jpg
Sumber foto : ist
Jamaah tarekat Naqsabandiyah Sumatera Barat mulai berpuasa hari ini, Selasa (15/5/2018)

 

PADANG (TEROPONGSENAYAN)--Jamaah tarekat Naqsabandiyah Sumatera Barat mulai melaksanakan puasa bulan Ramadhan 1439 Hijriah pada hari ini dan telah melaksanakan shalat Tarwih pada Senin (14/5/2018) malam.

"Kami mengambil berdasarkan sistem hisab berdasarkan malam saat Rasulullah SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah," kata pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo di Padang, Selasa (15/5/2018).

Perhitungannya, kata dia, dihitung saat Rasulullah hijrah saat Rabu petang, dan malam Kamis.

Artinya satu hari puasa dihitung berdasarkan malam nabi hijrah dan perhitungannya setiap tahun Hijriah puasa digenapkan hingga 30 hari.

Dalam hal ini tarekat Naqsabandiyah berpuasa selama setahun dengan perhitungan 30 hari puasa Ramadhan dan 6 hari puasa syawal.

Dengan demikian Idul Fitri akan jatuh pada 1 Syawal tepatnya 13 Juni 2018.

Khusus untuk pelaksanaan shalat Tarwih, Shubuh dan Ied Berjamaah akan dipusatkan di Mushalla Baitul Makmur, Pasar Baru Kecamatan Pauh Padang.

Dia menegaskan tarekat Naqsabandiyah tidak memiliki perbedaan dengan tarekat mana pun dan semua bebas ikut shalat Tarwih atau Shubuh berjamaah.

Sebab, kata dia secara ajaran tidak ada perbedaan, seperti shalat Tarwih dengan 23 rakaat dan 12 kali salam, serta Shalat Ied dengan 12 kali takbir.

Menurutnya 12 kali takbir itu bagian dari 12 bulan dalam satu tahun Hijriah.

Terkait kemungkinan adanya perbedaan pelakasanaan puasa dengan pemerintah dan organisasi Islam lainnya, Syafri menghormatinya sebagai kekayaan pemikiran dan tetap mengajak untuk melaksanakan puasa dengan khusyuk dan sungguh-sungguh.(plt/ant)

tag: #ramadhan  

Bagikan Berita ini :

Tanggapan Anda atas berita ini?
TSPOLING

Pembaca TeropongSenayan Yth

Dua pasangan calon (paslon) Pilpres 2019 telah mendaftar ke Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI di Jakarta, Jumat (10/8/2018). Kedua paslon itu adalah Joko Widodo (Jokowi)-Maruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

Jokowi-Maruf didukung oleh sembilan partai. Yakni PDIP, Partai Golkar, Nasdem, Hanura, PPP, PKB, PSI,Perindo, dan PKPI. Sedangkan Prabowo-Sandiaga didukung oleh empat partai. Yakni Partai Gerindra, PAN, PKS, dan Demokrat.

Dua cawapres, yakni Maruf Amin dan Sandiaga Uno disebut-sebut turut menentukan kemenangan sang capres pada 2019 nanti. Tentu, baik Maruf maupun Sandiaga memiliki kelebihan masing-masing, yang akan diekplorasi habis-habisan guna menarik simpati pemilih.

Nah, jika pilpres dilaksanakan hari ini, siapa yang akan Anda pilih:

  • 1.Joko Widodo-Maruf Amin
  • 2.Prabowo Subianto-Sandiaga Uno
LIHAT HASIL POLING