Oleh Alfin Pulungan pada hari Jumat, 18 Sep 2020 - 12:06:25 WIB
Bagikan Berita ini :

Kemenag Ubah Sertifikasi Penceramah Jadi Penguatan Kompetensi, Kenapa?

tscom_news_photo_1600405519.jpeg
Menteri Agama Fachrul Razi (kanan) dan Wakilnya Zainut Tauhid (kiri) (Sumber foto : Istimewa)

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) -- Kementerian Agama (Kemenag) mengubah program sertifikasi ulama menjadi program Penguatan Kompetensi Penceramah. Perubahan nama tersebut dilakukan menyikapi berbagai kritikan dan penolakan yang dilontarkan publik soal sertifikasi penceramah.

"Program ini bernama Penguatan Kompetensi Penceramah Agama. Tidak ada lagi istilah penceramah bersertifikat untuk menghindari berbagai polemik yang muncul dan kami juga menghindari dikotomi dai bersertifikat dan tidak bersertifikat," kata Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi dalam keterangan resmi Kemenag, Jumat, 18 September 2020.

Zainut menjelaskan program dengan nama yang baru ini tak lagi soal sertifikasi agama, namun lebih kepada pembinaan teknis dalam rangka penguatan kompetensi penceramah atau dai. Program ini tidak hanya dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam, tapi juga Ditjen Bimas Kristen, Katolik, Hindu, dan Buddha, serta Pusat Pembinaan dan Pendidikan (Pusbindik) Khonghucu.

“Bukan sertifikasi. Tidak ada paksaan untuk mengikuti program ini. Sifatnya sukarela. Karenanya, yang tidak ikut Bimtek juga tidak terhalang haknya untuk terus berdakwah,” kata dia.

Melalui program tersebut, Kemenag berharap bisa mendorong peran para penceramah lebih luas lagi dalam pembangunan bidang agama, sehingga dapat memenuhi tuntutan zaman dan sekaligus meneguhkan perannya di tengah modernitas.

“Kegiatan ini kita semua berharap agar para penceramah bertambah wawasan serta kompetensi keilmuannya, dan memiliki integritas kebangsaan yang tinggi untuk mensyiarkan keberagamaan yang moderat langsung kepada masyarakat," kata Zainut.

tag: #sertifikasi-penceramah  #kementerian-agama  #fachrul-razi  
Bagikan Berita ini :
Dompet Dhuafa - teropongsenayan.com - Bantu Negeri Peduli Pendidikan Masa Pandemi
advertisement
Advertisement
Top Up Jackcard Kamu Dengan JakOne Mobile
advertisement
Dompet Dhuafa - teropongsenayan.com - Bantu Negeri Peduli Pendidikan Masa Pandemi
advertisement
Dapatkan HARGA KHUSUS setiap pembelian minimal 5 PACK
advertisement
Dapatkan HARGA KHUSUS setiap pembelian minimal 5 PACK
advertisement
The Joint Lampung
advertisement
Lainnya
Berita

Polri Ajak Jajara Humas Mengkonter Isu Negatif

Oleh Rihad
pada hari Selasa, 20 Okt 2020
JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)-Polri mengajak jajaran humas instansi pemerintah yang tergabung dalam Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) untuk turut serta memaksimalkan fungsi ...
Berita

Puan: Penundaan Pilkada Bisa Perlambat Kinerja Pemda Tangani Covid-19

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) -- Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan pelaksanaan Pilkada serentak lebih penting dilaksanakan untuk menguatkan penanganan pandemi Covid-19. Dia menegaskan, pada masa ...