Berita
Oleh Ferdiansyah pada hari Jumat, 31 Mei 2019 - 01:12:22 WIB
Bagikan Berita ini :

PP Muhammadiyah : Idul Fitri 1440 H Jatuh Pada 5 Juni 2019

tscom_news_photo_1559239942.jpeg
(Sumber foto : Istimewa)

YOGYAKARTA (TEROPONGSENAYAN) - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan pihaknya memutuskan 1 Syawal 1440 hijriyah akan jatuh pada tanggal 5 Juni 2019.

Haedar menjelaskan keputusan itu berdasarkan hasil hisab haqiqi dari majelis tarjih dan tajdid PP Muhammadiyah.

"Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui majelis tarjih dan tajdid telah menetapkan bahwa 1 syawal 1440 hijriyah jatuh pada tanggal 5 Juni 2019," kata Ketua PP Muhammadiyah, Haedar Nashir di Kantor PP Muhammadiyah Jalan Cik Ditiro No 23 Yogyakarta, Kamis (30/5/2019).

"Karena itu, berkaitan dengan idul fitri 1440 Hijriyah kami mengucapkan selamat idul fitri, taqabbalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin," sambungnya.

Haedar mengajak kepada seluruh pihak untuk memaknai momentum idul fitri 1440 sebagai sarana untuk saling memaafkan, dan sarana untuk merekatkan kembali persaudaraan kita sebagai bangsa.

"Kedua, jadikan idul fitri sebagai momentum untuk secara bersama-sama kita umat Islam dan bangsa Indonesia menjadikan Indonesia sebagai rumah milik bersama untuk maju menjadi bangsa dan negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur menuju Indonesia berkemajuan. Semoga Allah memberi rahmat untuk bangsa Indonesia," ujarnya.

Haedar berharap Idul Fitri 1440 hijriyah yang ditetapkan PP Muhammadiyah tidak berbeda dengan keputusan organisasi keagamaan lain. Kalau pun ada perbedaan, kata Haedar, hal tersebut tak menjadi masalah.

"Kami Muhammadiyah sebagaimana juga seluruh komponen umat Islam dan bangsa Indonesia selalu memiliki rasa toleransi ketika terjadi perbedaan, dan sebenernya umat Islam dan bangsa Indonesia itu sudah dewasa untuk berbeda," tutupnya.

tag: #muhammadiyah  
Bagikan Berita ini :
Dompet Dhuafa - teropongsenayan.com - ZAKAT
advertisement
Advertisement
TStrending
#1
Berita

BNNK Sukabumi Selidiki Tanaman Catnip Pengganti Ganja

Oleh
pada hari Senin, 16 Mei 2016
SUKABUMI (TEROPONGSENAYAN) - Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sukabumi (BNNK) Sukabumi, Jawa Barat, menyelidiki dugaan penyalahgunaan tanaman Catnip atau Nepeta cataria oleh warga di wilayah ...
Dompet Dhuafa - teropongsenayan.com - ZAKAT
advertisement
Dapatkan HARGA KHUSUS setiap pembelian minimal 5 PACK
advertisement
The Joint Lampung
advertisement
Berita Lainnya
Berita

Percepatan Vaksinasi Cegah Penyebaran Covid-19

Oleh Sahlan Ake
pada hari Jumat, 22 Jan 2021
JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) --Politikus Nasdem non aktif Irma Suryani Chaniago menilai, lockdown bukan solusi untuk mencegah penyerbaran virus Covid-19. Saat ini, yang diperlukan adalah percepatan ...
Berita

DPR Hargai Acara Tabur Bunga untuk Korban Sriwijaya SJ 182

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)-Anggota Komisi VI DPR RI Neng Eem Marhamah Zulfa menghargai acara tabur bunga untuk korban Sriwijaya SJ 182 yang berlangsung Jumat (22/1). Ia ikut berduka cita serta sangat ...