Usut Skandal Dugaan Korupsi Asabri, KPK Siap Kerjasama dengan BPK

Oleh Syamsul Bachtiar pada hari Selasa, 14 Jan 2020 - 19:35:41 WIB | 0 Komentar

Bagikan Berita ini :

tscom_news_photo_1579005341.jpeg

(Sumber foto : Istimewa)

Advertisement

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)- Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri mengatakan, pihaknya akan bekerjasama dengan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait dengan dugaan kasus korupsi di perusahaan BUMN asuransi Asabri. 

"Terkait dengan temuan ataupun informasi terkait dengan Asabri kami harus bekerjasama dengan BPK," ujar Firli di  Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa, (14/1/2020).

"Kita harus dengarkan dulu bagaimana temuan dari BPK," sambungnya.

KPK, ditegaskannya, tidak bisa melakukan penyelidikan apabila tidak ada konfirmasi yang jelas terkait dugaan korupsi tersebut. 

"Penyidikan apabila tidak ada konfirmasi yang jelas dan tentu ini akan kita bahas dengan BPK. Saya sudah berhubungan dengan BPK untuk tindaklanjut daripada Asabri itu," ungkapnya.

Seperti diketahui, publik kembali dihebohkan dengan adanya dugaan korupsi di Asabri. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) melalui Laporan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester II Tahun 2016 telah mengendus persoalan di Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tersebut.

Dalam temuannya, BPK menilai pengelolaan investasi Asabri kurang efisien dengan angka capaian kinerja 59,61 persen. Selain itu, pada tahun yang sama terindikasi keterlambatan pembayaran atau setoran pensiun penuh sebesar Rp2,31 miliar oleh mitra bayar sesuai perjanjian kerja sama (PKS) dengan Asabri. Hal ini mengakibatkan potensi kerugian sebesar Rp2,31 miliar pada Asabri. (Bng)

tag: #  

Bagikan Berita ini :