Berita
Oleh ferdiansyah pada hari Jumat, 13 Sep 2019 - 08:31:48 WIB
Bagikan Berita ini :

Mulai Tahun Ini, PKB Tradisikan Haul Gus Dur Berdasarkan Hitungan Hijriah

tscom_news_photo_1568338308.jpg
Haul ke-10 KH Abdurrahman Wahid, di kantor DPP PKB, Jakarta, Kamis (12/9/2019) malam (Sumber foto : ist)

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)--Keluarga besar Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) akan mentradisikan penyelenggarakan Haul KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) mulai tahun ini berdasarkan hitungan tahun hijriah, yakni setiap bulan Muharram.

"Mulai dari haul ke-10 tahun ini, PKB akan melaksanakan Haul Gus Dur berdasarkan hitungan hijriah. Hal ini akan menjadi tradisi," kata Ketua Umum DPP PKB, Abdul Muhaimin Iskandar pada penyelenggaraan Haul ke-10 KH Abdurrahman Wahid, di kantor DPP PKB, Jakarta, Kamis (12/9/2019) malam.

Haul ke-10 KH Abdurrahman Wahid ini diselenggarakan pada Kamis, 12 September 2019 yang bertepatan dengan tanggal 14 Muharram 1440 Hijiriyah. Sebelumnya, Gus Dur wafat pada 30 Desember 2009 yang bertepatan dengan tanggal 13 Muharram 1430 Hijriyah.

Menurut Muhaimin, bulan Muharram merupakan bulan penuh keajaiban dan penuh berkah.

"Pada bulan Muharram ini, PKB berharap mendapatkan berkah dan keajaiban Muharram," katanya.

Bagi keluarga besar PKB, menurut dia, Gus Dur adalah inspirasi perjuangan, motivator perjuangan, serta sprit perjuangan yang menjadikan rakyat Indonesia adil dan makmur.

Selain memperingati Haul Gus Dur, pada kegiatan tersebut PKB juga mendoakan beberapa kiai yang baru-baru ini wafat, yakni KH Muchlas Damyati dan KH Abdul Fatah.

Sementara itu, Sekertaris Dewan Syuro DPP PKB, KH Syaifullah Maksum, mengatakan, tidak mempermasalahkan peringatan Haul Gus Dur menggunakan hitungan masehi atau hijriyah.

"Karena intruksi dari Ketua Umum DPP PKB, peringatan Haul Gus Dur dilaksanakan menggunakan hitungan hijriah, maka hal itu akan ditradisikan," katanya.

Pengurus PBNU KH Syaifullah menambahkan, bagi mereka yang ingin memperingati Haul Gus Dur berdasarkan hitungan masehi tetap dipersilakan.

"Kedua-duanya baik, yang tidak baik itu tidak melaksanakan haul. Dengan melaksanakan haul kita meminta kepada Allah SWT agar Gus Dur mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya," kata dia.(plt/ant)

tag: #gus-dur  #pkb  
Bagikan Berita ini :
Advertisement
DD X Teropong Senayan
advertisement
Berita Lainnya
Berita

Anang Hermansyah Sebut Papa T Bob Sang Legenda Pencipta Lagu Anak

Oleh Bachtiar
pada hari Jumat, 10 Jul 2020
JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)-  Kabar meninggalnya pencipta lagu anak-anak Papa T Bob meninggal dunia pada Jumat (10/7/2020) mengagetkan sejumlah kalangan tak terkecuali kalangan musisi ...
Berita

Irwan: New Normal Bentuk Kekalahan Pemerintah Lawan Covid-19

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) --Wakil Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Irwan menilai pemerintah telah salah mengambil kebijakan dalam penanganan pandemi Covid-19, yang berakibat terus ...