Berita
Oleh Ahmad Hatim Benarfa pada hari Rabu, 28 Okt 2015 - 12:49:25 WIB
Bagikan Berita ini :

Gagas Hujan Buatan, BMKG dan BPPT Diminta Aktif Tilik Awan

56awan.jpg
Ilustrasi (Sumber foto : Istimewa)

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) - Hujan yang diharapkan mampu membantu penanganan asap dan kebakaran hutan ternyata tak kunjung turun. Karena itu, pemerintah menggagas hujan buatan.

Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Luhut Binsar Pandjaitan meminta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) untuk aktif melakukan tilik awan.

"Begitu ada awan langsung kita terbangkan pesawat. BMKG dan BPPT harus aktif," ujar Luhut dalam rapat koordinasi dengan Mensos, Mendagri, BNPB, dan Kabareskrim di Graha BNPB, Jakarta, Rabu, (28/102015).

Luhut menilai, hujan buatan cukup strategis sebagai langkah alternatif memadamkan api. Sehingga, persoalan kebakaran hutan secara bertahap dapat ditangani.

Kendati demikian, Luhut memprediksi potensi terjadinya hujan semakin besar. Bahkan, kata Luhut, sejumlah daerah sudah mengalami penurunan hujan walaupun dengan tensi yang masih minim.

“Hujan kelihatannya makin bagus. Semua peluang awan langsung kami optimalkan untuk semai hujan. Kalau ini bisa terus jalan, api akan banyak sekali berkurang,” paparnya.(yn)

tag: #hujan buatan  #bmkg  #bppt  #kabut asap  
Bagikan Berita ini :
Dompet Dhuafa - teropongsenayan.com - ZAKAT
advertisement
Advertisement
Dompet Dhuafa - teropongsenayan.com - ZAKAT
advertisement
Dapatkan HARGA KHUSUS setiap pembelian minimal 5 PACK
advertisement
The Joint Lampung
advertisement
Berita Lainnya
Berita

DPR Hargai Acara Tabur Bunga untuk Korban Sriwijaya SJ 182

Oleh Yoga
pada hari Jumat, 22 Jan 2021
JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)-Anggota Komisi VI DPR RI Neng Eem Marhamah Zulfa menghargai acara tabur bunga untuk korban Sriwijaya SJ 182 yang berlangsung Jumat (22/1). Ia ikut berduka cita serta sangat ...
Berita

Kemenhub Akan Bekukan Izin Rute Maskapai yang Langgar Aturan Tarif

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN)- Kementerian Perhubungan dalam hal ini Direktorat Jenderal Perhubungan Udara membekukan izin rute penerbangan beberapa maskapai (Badan Usaha Angkutan Udara) yang melanggar ...